Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/ecozoolo/public_html/zoowebplus/inc/inc_conexion.php on line 5
Tucanes - ZooWeb Plus

Comparte esta página con tus amigos:

Los Tucanes

Presentan un enorme pico de poco peso en consecuencia de su estructura doble. La parte interior está constituida por un tejido óseo de textura esponjosa, mientras que la pared externa se caracteriza por su extraordinaria dureza. Esta disposición resulta similar a la que se da en las pinzas de los crustáceos marinos.

Al parecer las diferencias de coloración que presentan los picos de los tucánidos desempeñan un papel fundamental en la época de celo, pues permiten a estas aves identificar los individuos de su misma especie.

Los tucanes de cola roja (“Aulacorhynchus haematopygus”) viven en las selvas que circundan la cuenca del alto Amazonas. Cada mañana, antes de salir a buscar comida, las bandadas en que se agrupa tienen la precaución de apostar vigías en los alrededores, con el fin de proteger en lo posible sus ruidosas correrías. Es mayormente la hembra la que se encarga de la incubación que lleva 16 o 17 días. Los polluelos nacen rosados, desnudos y con los ojos cerrados, los que abren a las 3 semanas; a las 6 semanas están cubiertos de plumas y a las 7 vuelan.

Tucán de pico laminado o tucán morado de pico pintado (“Andigena laminirostris”), cuyo pico presenta a uno y otro lado formaciones laminares.

Tucán de Swainson o de pico castaño (“Ramphastos swainsonii”). Habita las selvas entre Honduras y el norte de Colombia.

El tucán “Ramphastos cuvieri” es llamado Quezalé en Colombia y su tamaño es similar al de un cuervo.

El tucán de pico dentellado o pico iris (“Ramphastos sulfuratus”) es uno de los tucánidos que se ve con más frecuencia en los parques zoológicos de todo el mundo, no solo por su notable capacidad de adaptación a climas y medios diversos, sino también porque su aspecto y comportamiento hacen de él un ave muy grata.

Otro ejemplar de tucán de pico dentellado.

Este tucán llamado “de pico acanalado” vive al sureste del Amazonas. (“Ramphastos vitellinus”). Sus dedos tienen uñas largas y curvas.

"Ramphastos inca" es una especie de tucán cuya área de dispersión se extiende desde Colombia a Bolivia, aunque la mayor cantidad de ejemplares se halla en los bosques de los Andes peruanos.

Ejemplar de tucán grande "Ramphastos toco".

Los Tucanes

LOS TUCANES O RAMFÁSTIDOS constituyen una familia cuyos miembros se distinguen por su pico desproporcionado y al mismo tiempo muy ligero, a menudo de colores chillones y con bordes dentados. Éste, al estar lleno de aire no les representa molestia.

Descripción

Tienen piel desnuda alrededor de los ojos, alas cortas y redondeadas, plumaje elegantísimo de colores muy vivos y la cola que casi siempre es bastante larga cuenta únicamente con diez timoneras. Las aves de esta familia tienen una longitud que oscila entre 30 y 60 cm aproximadamente.

La gran mayoría de los tucanes no muestra ningún dimorfismo sexual en su coloración. Sin embargo, los picos de las hembras suelen ser más cortos y, a veces, más recto que los de los machos.

Los científicos aún no están seguros de por qué los tucanes han desarrollado picos tan grandes. Sin embargo, estudios recientes sugieren que su función es mantenerlos frescos, disipando el calor corporal excesivo a través de los picos.

En cuanto a la voz, difiere bastante de una especie a otra, e incluso varía entre individuos de la misma especie.

Comportamiento

Los tucanes suelen andar en parejas o en pequeños grupos. Prefieren mantenerse a cierta altura en los árboles, donde saltan de rama en rama. A la hora más calurosa del día se ocultan bajo la sombra del follaje espeso de los árboles. Se dan baños en charcos de agua dejados por las lluvias en huecos de troncos y ramas gruesas.

Reproducción

La postura consiste en 2 a 4 huevos. La incubación es compartida entre los dos sexos, pero son muy impacientes y no suelen soportar más de una hora, tras la cual se van, dejando los huevos sin cubrir.

Luego de unos 16 días, los polluelos rompen el cascarón, y nacen completamente sin plumas. La alimentación está a cargo de ambos padres, quienes traen al nido cantidades cada vez mayores de frutas. Los padres cuidan de sus pequeños durante aproximadamente 8 semanas, antes de que estos puedan volar y dejar el nido.

Hábitat

Habitan las selvas, en grupos reducidos, que se reúnen hasta constituir bandadas con el exclusivo objeto de perseguir y desafiar a las aves de rapiña. Cuando vuelan mantienen en posición horizontal el cuello y el pico.

Los tucanes viven en los árboles y, por lo general, anidan entre los 20 y 30 metros de altura en huecos de árboles, excavados por otros animales como los pájaros carpinteros.

Alimentación

Estas aves se alimentan principalmente de frutas tropicales carnosas, por las que muestran especial preferencia y bayas que arrancan de los árboles con la extremidad en forma de gancho de su pico, con cuyos bordes aserrados las desmenuzan luego. También integran su dieta huevos, polluelos y otros animalillos. Algunas especies gustan mucho de los pequeños peces.

Distribución y Status

Integran esta familia unas treinta y siete especies, de dispersión casi exclusivamente sudamericana. Se les encuentra en América desde el sur de México hasta Brasil, Paraguay y el norte de Argentina. La zona con mayor variedad de especies es la Amazonia.

No hay ninguna especie extinta desde el año 1600, encontrándose hoy amenazado únicamente el tucancito de cuello dorado (Aulacorhynchus huallagae) en Perú, debido a la pérdida de su hábitat.

Los tucanes y el ser humano

Son fácilmente domesticables, sin embargo no pierden su índole agresiva, que los lleva a atacar con ferocidad a sus eventuales compañeros de jaula. Se les debe mantener en jaulas secas, bien protegidas de la lluvia y la humedad; se debe tener en cuenta que son muy sensibles al frío, soportando bien el calor.

Tucán de pico verde ("Ramphastos bicolorus"). Pone de 2 a 4 huevos e incuba durante 18 días.

www.zoowebplus.com