Comparte esta página con tus amigos:

La Yacutinga

Galliforme de la familia de los crácidos de unos 62 a 78 cm de longitud posee cuello delgado y cabeza pequeña. Su plumaje es mayormente negro con un brillo azulado. La punta de las alas es blanca con manchitas negras y a su vez tiene el pecho matizado con blanco. La cresta blanca y el buche rojo. Su cara es negra y el borde de los ojos desnudos, de color blanco. Tiene patas rojas.

La reducción de su habitat y la caza han disminuido drásticamente las poblaciones de las yacutingas. Varios programas de reproducción en cautiverio han dado resultados favorables, permitiendo una reintroducción de estas aves en la naturaleza.

Área de dispersión de la Yacutinga. Hace algunos años era muy común en toda la zona sureste de Brasil, en el noreste Argentino y en una gran parte de Paraguay. Hoy, el área donde se la puede encontrar ha sido reducida a algunas zonas muy pequeñas.

La Yacutinga

(Aburria jacutinga)

LA YACUTINGA o Pipile jacutinga (Aburria jacutinga) es un ave de gran tamaño.

Distribución

Habita en márgenes de ríos y arroyos de la selva de América del Sur: en el sureste de Brasil, este de Paraguay y noreste de Argentina.

Comportamiento

Se la encuentra sola, en pareja o en pequeños grupos. A menudo se queda varios días frecuentando un árbol frutal. Cuando se la molesta, en vez de salir volando permanece quieta en lo alto del árbol.

No se conoce mucho de sus costumbres ya que si bien fue abundante en el pasado, la intensa caza por su rica carne y la destrucción de su hábitat causó una severa disminución en el número de ejemplares a tal punto que se encuentra en vías de extinción. Por esta razón es vital para su supervivencia que se empleen efectivas medidas de protección. Hoy en día es difícil verla pero se la puede hallar a veces al amanecer o al atardecer.

Alimentación

Su alimento preferido son los palmitos y también come insectos. Al comer principalmente fruta, la yacutinga juega un importante rol en la regeneración de la selva a través de la dispersión de semillas.

Reproducción

Su nido tiene forma de taza, el cual se hace con ramas y hojas ubicado en las ramas altas de los árboles. La puesta es de 2 o 3 huevos grandes de color blanco que llevan 28 días de incubación.

www.zoowebplus.com