Comparte esta página con tus amigos:

El Yaguarondi

Carnívoro de la familia de los félidos; tiene una longitud máxima de 80 cm, más 40 de cola, y una alzada aproximada de 30 cm. El color gris oscuro de su piel se hace más claro cuando el animal, irritado, eriza el pelo. Vive en parejas en América Central y gran parte de la meridional, entre bosquecillos y matorrales. Se alimenta generalmente de pequeños mamíferos y de pájaros, y también penetra en los corrales. Es inofensivo para el hombre.

Las patas de este animal son cortas, de forma de adaptarse al hábitat boscoso en el cual vive.

Antiguamente, las variaciones de color eran atribuidas a especies distintas, pero se ha comprobado que son rasgos característicos del yaguarondi, ya que incluso en una misma camada, se encuentran crías de distinto color.

Área de dispersión del Yaguarondi. Desde México hasta el norte y centro de Argentina.

El Yaguarondi

(Puma yaguarondi)

El YAGUARONDI o YAGUARUNDI, LEÓN BREÑERO, GATO EYRÁ, GATO PARDO o GATO MORO (Puma yaguarondi o Felis yaguarondi, antes conocido como Herpailurus yaguarondi) es un felino ágil y ligero que, por su cuerpo alargado y su larga cola, recuerda a la marta. Tiene la cabeza pequeña y las orejas redondas; el pelaje, corto, espeso, de color entre gris y castaño oscuro a rojizo, cambia de tonalidad según que los pelos se mantengan lacios, con lo que destacan sus puntas negras, o se ericen mostrando la raíz, que es más clara.

Descripción

Hay variedades de dos colores, una de ellas es negro grisáceo y la otra más rojiza. Su pelaje es de color uniforme, sin manchas, y es más claro en la parte de abajo. Las poblaciones de las selvas tropicales son usualmente más oscuras, mientras que aquellas de regiones más abiertas son de color más claro. En ocasiones, las crías tienen manchas al nacer, pero estas desaparecen al convertirse en adultos.

Comportamiento

Generalmente, el yaguarondi vive en parejas en un lugar fijo, desde el que emprende sus breves correrías. No es raro que comparta también su territorio de caza con otras parejas, en contra de lo que hace el gato montés. Por otra parte, no es habitual sorprenderle buscando alimento en pleno día, puesto que elige para sus correrías las primeras horas de la mañana y de la noche.

Es un buen trepador. Con frecuencia intenta huir de un peligro protegiéndose entre los matorrales; cuando se da cuenta de que sus enemigos se le han aproximado demasiado trepa a los árboles y, en ciertos casos, se lanza al agua para salvarse a nado.

Reproducción

La hembra, luego de una gestación de nueve o diez semanas, da a luz de dos o cuatro pequeños, haciéndolo casi siempre en lo más intrincado de la selva, en un hoyo recubierto de ramas o en el hueco de un árbol. La madre alimenta a sus pequeños de pájaros y roedores mientras no son capaces de acompañarla en sus cacerías. Pero ante la proximidad de un peligro huye cobardemente abandonando su prole.

Hábitat

Si bien se adapta fácilmente a distintos entornos, el hábitat natural de este gato son los bosques densos y zonas de matorrales. Permanece casi siempre entre los matorrales y los bosquecillos menos espesos, y jamás se le ve en los campos ni en las llanuras abiertas desprovistas de vegetación.

Alimentación

Se alimenta principalmente de pájaros y de mamíferos pequeños, como ratones, agutíes, conejos e incluso cervatillos. Es un experto pescador y a menudo se lo encuentra cerca de cursos de agua. También se alimenta de aves de corral, lo cual le genera conflictos con los granjeros. Incluso puede comer huevos de aves. Su dieta varía de acuerdo a su hábitat.

Distribución y Status

Este félido se extiende desde México hasta una gran parte de América del Sur, incluidos Paraguay y la zona centroseptentrional de Argentina. En ocasiones, se lo ha visto al sur de los Estados Unidos.

El principal peligro que enfrenta el Yaguarondi es la destrucción de su hábitat, debido a la deforestación.

El Yaguarondi se puede confundir con un puma, pero el primero es más pequeño; aproximadamente el doble de un gato doméstico.

www.zoowebplus.com